首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
便民 当前位置:首页 > 便民提示 > 便民
国家安全教育日:行李箱关乎国家安全,你了解吗
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2018-04-16.. 【字体: 】【 打印本页

2018年4月15日是第三个国家安全教育日。很多人都觉得国家安全“高高在上”,其实不然,它和我们每个人的生活都有关联,比如说,你出国旅游购物的行李箱就关乎国家安全。

每个人在机场准备入境时,都会接受国家检验检疫部门人员的检查,这正是在国门设立的一道保障生物安全的屏障。你的行李箱中如果有从国外带回的准备给亲朋好友尝鲜的水果;有准备作为旅游纪念品的异国他乡的土壤;有想带回收藏的动物标本……那么你的行李箱就已经威胁到国家生物安全了,因为这些物品里面可能会有动物传染病、寄生虫病,植物危险性病虫杂草和其他有害生物,它们跨境传播会引发农业生产、生态环境、经济发展和人体健康安全问题。

那么,你知道哪些物品禁止携带入境吗?

 

哪些物品禁止携带入境。

如果携带违禁物品入境,就可能造成外来物种入侵。外来入侵物种已成为影响我国生物多样性和生态系统功能的重要因素。中国作为贸易大国,已成为世界上遭受外来入侵物种危害最严重的国家之一。

 

f44d305ea4b61c3a6e2d2d

 

中国外来物种入侵现状。

为了保护生物多样性、维护生态系统功能,预防和控制外来物种入侵,中国环境保护部与中国科学院经认真调查、分析和研究,已经陆续发布了四批《中国外来入侵物种名单》,共计动植物71种。

防范外来有害生物入侵,是生态文明、青山绿水、美丽中国的基本保障,刻不容缓。2015年以来,检验检疫部门在全国出入境口岸开展了打击非法携带和邮寄植物繁殖材料进境的“绿蕾”专项行动。2017年,全国各口岸共截获非法携带、邮寄进境的植物种子种苗2.7万批次,93.2吨,从中检测发现有害生物2.3万批次。

作为一名国家公民,我们不妨自身做起,“管”好行李箱不携带违禁物品入境,海外订购拒绝非法邮寄,为国家安全提供一份力所能及的保障。(信息来源:光明网)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008