首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
政策解读 当前位置: 政务公开 > 政策解读
分享到 :
公益电影进农村量与质并重才好
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2018-04-16 【字体: 】【 打印本页

据本地媒体报道,我市在全国率先以公益电影形式在基层播放了大型纪录电影《厉害了,我的国》,首场放映在临港开发区河湾苑社区举行,接下来还将在全市各区县社区、农村流动放映。

巨大的银幕、高清晰的画面、立体的音响,让居民们体验到了数字电影的美妙,也让居民们通过电影形式,生动了解了党的十八大以来,国家在创新、协调、绿色、开放、共享等新发展理念下取得的历史性成就。观影群众边看边交流,发出阵阵感慨。

农村(社区)公益电影放映工程一直以来是党和国家实施文化惠民的系列工程之一,是加强农村文化建设,满足人民群众多层次、多方面精神文化需求,促进农村经济发展和社会进步,同时,实现物质文明、精神文明和政治文明协调发展的重要举措,更是贯彻落实党和国家的惠民政策,是实现好、维护好、发展好人民群众基本文化权益的重要途径。在笔者看来,农村公益电影放映工作,不仅可以丰富基层群众的精神文化生活,更是搞好地方文化建设的重要渠道。要知道,文化建设和经济建设不尽相同,文化建设是通过改善、提高文化基础设施以及服务水平,不断充实基层群众的文化生活,提高群众文化素养,从而有效推动社会主义新农村建设。

为深入贯彻落实好国家农村电影放映工程,确保基层群众不仅看上电影还要看高质量的好电影,近年来,我市的电影放映工作不断深入推进,电影放映能力显著增强,数字电影节目内容丰富、放映质量也在不断提高,全市电影放映工作取得了显著成效。如今,公益电影放映已经成为我市各乡镇、农村(社区)一道亮丽而和谐的风景,而正是这些富有特色、健康向上的群众性文化活动,活跃了基层群众的文化生活,增强了基层群众的凝聚力和吸引力。

要知道,电影是承载特定视听内容的艺术样式。群众看电影,看的固然是样式,更重要的则是内容,也就是影片。因此,影片是否好看,是公益电影放映是否受欢迎的关键环节和决定因素。公益电影在减轻群众经济负担同时,还要尽可能把群众期待的那些思想性、艺术性、观赏性俱佳的时新影片及时送到群众面前。把电影送进社区、送进农村,把欢乐带给群众,把知识传递给群众,把先进的思想意识传达到基层,这是党的好政策带给基层群众的福音。

因此,做好公益电影的放映工作,就必须保证数量和质量能够并重齐抓。我们更应该建好、用好、管好,并以此为途径,为基层群众谋取更多的文化福利,带去更多的文化福音。不断探索,不断创新,不断深入,为更进一步加强农村文化建设,推动农村经济、文化发展,打下坚实的基础。(来源:宜宾日报 刘婧)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008